API Boréalis

Sommaire

L’API (Application Programming Interface) de Boréalis est disponible pour tous les modules de notre application. Une API permet la communication de données entre différentes applications. Conséquemment, toutes les données qui peuvent être traitées dans Boréalis peuvent être importées depuis une autre application ou exportées vers celle-ci automatiquement.

Nos utilisateurs bénéficient donc de plus de flexibilité lorsqu’ils travaillent à partir de leurs diverses applications. Par exemple, il est possible d’intégrer les contacts de Google et Outlook, d’intégrer les applications commerciales comme les CRM, les systèmes SSE, les bases de données de SIG, etc.

Où trouver l’API

L’API Boréalis est disponible à partir de votre profil utilisateur, soit de la barre de navigation dans le haut de l’écran ou du menu latéral, dans l’onglet Jeton d’accès. Cliquer sur Accédez à la documentation de l’API pour la consulter. Voici un exemple de documentation pour les individus, dans le module de Gestion des parties prenantes.

Scénarios d’utilisation

Voici plusieurs scénarios pour différents types d’applications que vous utilisez sans doute sur une base quotidienne. Ils vous permettront de comprendre plus concrètement comment l’API peut vous faciliter la vie.

Médias sociaux

L’API de Boréalis permet d’observer ce qui se passe dans les réseaux sociaux, que ce soit pour assurer le suivi des différentes publications de vos pages d’entreprise, pour garder une trace de ce que les gens partagent sur celles-ci, ou même pour suivre certains mots-clics. Une communication sera créée dans Boréalis pour chacun des exemples mentionnés. À l’aide de tableaux de bords personnalisés, vous pourrez suivre les mentions mensuelles, hebdomadaires et quotidiennes. Voici comment ça s’applique pour chaque plateforme :

Facebook

Centralisez toutes les publications de vos pages d’entreprise dans Boréalis, avec la date, le contenu et le lien vers la publication. Veuillez prendre note que ce n’est disponible que pour les pages dont vous êtes administrateur puisque vous aurez besoin de l’accès Facebook pour la lier à Boréalis. Vous pouvez aussi centraliser toutes les publications partagées sur votre page d’entreprise.

Twitter et Instagram

Centralisez tous les tweets/publications des pages dont vous êtes administrateurs, avec la date, le contenu et le lien vers la publication. De plus, il est possible de suivre tous les mots-clics de votre choix, comme par exemple #votreentreprise #votreproduit.

YouTube

Centralisez l’historique des vidéos publiées par votre page. Vous pouvez aussi suivre les chaines de votre choix : une communication sera créée pour chaque vidéo que ces chaines partagent.

Système de gestion de la relation-client (CRM)

Si vous utilisiez un CRM et Boréalis dans votre vie professionnelle, une API permettra à une donnée entrée dans l’une de ces applications d’être automatiquement transférée dans l’autre. Donc, si vous créez un nouveau contact dans votre CRM, l’API peut faire en sorte qu’il soit transféré dans notre application. Ainsi, tous les champs de contact remplis dans le CRM se rempliront automatiquement dans Boréalis si cette dernière peut recueillir ces données. Cela réduira de moitié le temps passé à entrer des données dans vos multiples applications.

Bases de données SIG

Les données géoréférencées permettent aux utilisateurs d’accéder à une représentation visuelle des biens, des parties prenantes et plus encore, directement sur une carte. Transférer les données d’une système SIG vers Boréalis peut faciliter l’identification d’une corrélation entre certaines plaintes et un projet ou une infrastructure.

WordPress

Dans le cas de l’intégration avec WordPress, il est possible de créer une interface pour les parties prenantes directement sur le site web WordPress. Celles-ci pourront entrer en contact avec l’entreprise sans passer par un agent de terrain, par le centre d’appels, ou tout autre plateforme de communication utilisée par votre organisation. La page WordPress sera adaptée selon l’information que l’on souhaite recueillir auprès des parties prenantes. Notamment, si l’une des pages est un formulaire conçu pour recevoir les demandes de subventions des parties prenantes, les champs remplis seront directement enregistrés dans Boréalis grâce à l’API.

Ces exemples ne représentent que certaines fonctionnalités rendues possibles par l’API de Boréalis. Notez bien : toutes les données qui peuvent être traitées dans notre application peuvent y être transférées grâce à notre API. Le nombre de possibilités d’intégrations est presque infini!