Modifier un widget

Une fois le widget créé, la prochaine étape est de l'éditer afin de lui permettre de présenter l'information recherchée. Il est possible d'accéder au widget ciblé via la liste des widgets puis soit en cliquant sur le titre du widget ou en appuyant sur le bouton "Consulter" qui apparaît sur la ligne du widget.

Propriété d'un widget

• Pour éditer un widget lorsque vous en êtes le propriétaire
    • Simplement double cliquer dans la section à éditer
  • Pour éditer un widget lorsque vous n'en êtes pas propriétaire
    • Si vous n'êtes pas propriétaire du widget à éditer, vous devez le dupliquer pour devenir propriétaire de la copie. Ensuite, il vous sera possible de modifier la copie.

Onglets d'un widget

Données

Contenu

Il n'est pas possible de changer la valeur du champ "Données" une fois le widget créé. Le contenu de ce champ est le formulaire sélectionné à la création d'une widget. Il s'agit de la seule valeur non-éditable d'un widget une fois ce dernier créé.

Pour changer cette valeur, il faut créer un nouveau widget.

Type de widget

Le type du widget peut être édité librement. Il est important de sélectionner un type de widget représentatif des données à présenter.

Propriétés

L'onglet Propriétés permet de voir et de modifier les information du widget. En ffonction du type de widget sélectionné, les options varieront. Les options disponibles sont documentées dans les articles ci-dessous, par type de widget:

• Éditer les propriétés d'un widget de type Calendrier
  • Éditer les propriétés d'un widget de type Graphique
  • Éditer les propriétés d'un widget de type Indicateur
  • Éditer les propriétés d'un widget de type Carte
  • Éditer les propriétés d'un widget de type Nuage de points
  • Éditer les propriétés d'un widget de type Tableau

Valeurs calculées

Un utilisateur du module Analytics de Boréalis peut utiliser cet onglet pour calculer des fonctions arithmétiques telles un décompte, une somme, une valeur minimale, une valeur maximale, une moyenne, etc. Sélectionner ce qui est à calculer dans le menu déroulant et choisissez la fonction associée. Plusieurs fonctions sont disponibles, en fonction du type de champ ciblé (nombre, text, champ à multiples valeurs, dates, etc.). Pour appliquer la valeur calculée au widget, elle doit être sélectionnée dans l'onglet Propriétés. Les valeurs calculées apparaîssent en haut de liste dans les options des menus déroulants.

Objectifs

La mise en place d'objectifs permet de d'évaluer visuellement dans un widget la différence entre la réalité et les objectifs fixés. Il est recommandé d'utiliser cette fonction pour avoir une idée claire et factuelle quant à la performance d'une équipe, d'une organisation ou d'une stratégie.

L'onglet Objectif permet par le fait même la mise en place d'indicateur de performance et d'objectifs quantifiables.

Les objectifs sont seulement disponibles dans les widgets de type Graphique. Un objectif requiert un graphique incluant un axe X et un axe Y, sans pourcentage empilé.

Filtres

Les filtres permettent le rafinement des données présentées sur des critères spécifiques. Pour ajouter un filtre, il faut d'abord sélectionner la valeur à filtrer, puis si elle est à inclure ou exclure des données présentées. L'autre menu déroulant disponible contient plusieurs opérations contextuelles au type de filtre et à la valeur choisie.

Rapports

L'onglet Rapports permet de connaître rapidement dans quel rapport votre widget est utilisé. Cet onglet est particulièrement utile lorsqu'il faut éditer un widget possiblement utilisé dans plusieurs rapports. Sachant qu'un changement au widget impactera tous les rapports, il s'avère important de vérifier cet onglet ponctuellement ou avant des changements majeurs. Il est possible d'accéder directement au rapport lié en cliquant sur le nom dudit rapport.