Modifier un widget

Une fois votre widget créé, l'étape suivante consiste à le modifier. Si vous n'êtes pas déjà dans le widget, cliquez sur son titre dans la liste ou sur le bouton Consulter qui s'affiche lorsque vous passez la souris sur la liste.

Lors de la modification du widget, l'utilisateur a accès à différents onglets.

Données: L'onglet Données permet à l'utilisateur de voir à partir de quel contenu le widget est construit. En d'autres mots, il informe l'utilisateur de quel registre l’information provient. Ce champs ne peut pas être changé une fois que le widget a été créé. Si l'utilisateur choisit par erreur le mauvais contenu, le widget doit être supprimé et créé à nouveau. L'onglet vous permet également de voir le type de widget et de le changer si besoin est.

Propriétés: L'onglet Propriétés vous permet d'afficher et de modifier les informations contenues dans le widget. Selon le type de widget que vous aurez sélectionné, les options seront différentes. Ceux-ci sont détaillés dans d'autres articles pour tous les types de widgets possibles. Veuillez consulter les articles connexes pour plus d’informations.

Valeurs calculées (facultatif): Les utilsateurs peuvent utiliser ce champ pour calculer des fonctions arithmétiques telles que le nombre, la somme, la valeur minimale, la valeur maximale et la moyenne. Sélectionnez les éléments à calculer dans la liste déroulante et choisissez la fonction à appliquer. Différentes fonctions sont disponibles, en fonction du type de champ sélectionné (nombre, texte, valeurs d'une liste de sélection, etc.) Pour appliquer ces valeurs calculées dans un widget, la valeur calculée doit être sélectionné dans l’onglet Propriétés. Ces valeurs apparaîtront toujours au début de la liste déroulante.

Objectifs (facultatif): L’onglet Objectifs permet d’ajouter des valeur de seuil à vos widgets. Cette option offre beaucoup de flexibilité: vous pouvez ajouter autant de lignes que vous le souhaitez dans vos graphiques et choisir la valeur (numérique ou texte) et la couleur de ces lignes pour les différencier facilement. Les objectifs peuvent être visualisés en graphiques à barres, colonnes, lignes, et aires.

Filtres (facultatif): Les filtres affinent l'ensemble des données du widget en fonction de critères spécifiques. Pour ajouter un filtre, sélectionnez d'abord si la valeur que vous souhaitez filtrer sera inclue ou exclue. Ensuite, sélectionnez la valeur à inclure ou exclure. Le dernier menu déroulant contient plusieurs opérations contextuelles basées sur le type de champ choisi.

Rapports: Utilisez l'onglet Rapports pour savoir dans quels rapports votre widget est utilisé.