Les zones

Les zones sont un outil de reporting qui permet de regrouper les localisations en fonction des exigences spécifiques d'une organisation ou d'un projet. Contrairement aux niveaux de localisation, les zones sont complètement personnalisées et servent à permettre l'ajout d'une signification particulière à un certain contexte pour une organisation. Par exemple, un projet minier peut avoir défini quatre zones différentes : un site minier, une voie ferrée, une usine de transformation et un port. Le chemin de fer peut être lié à une région entière alors que le site minier n'est lié qu'à deux villes.

Les zones sont créées dans le menu Configuration par les superutilisateurs ou les profils 'Configuration - Administrateurs'. Elles peuvent être actives ou inactives.

Elles peuvent également être hiérarchisées, certaines d'entre elles ayant une autre zone comme parent. Comme dans toute hiérarchie, la même logique s'applique : toute zone peut être un parent, mais une zone parent ne peut pas avoir son enfant comme étant son propre parent.

Une fois qu'une zone est configurée, des détails supplémentaires sont révélés dans les deux onglets suivants, en fonction de l'utilisation de la zone :

• Les sous-zones et les sous-localisations

Sous cet onglet, les utilisateurs peuvent voir la hiérarchie complète d'une certaine zone, y compris les zones de type enfant, directes et indirectes. En prenant en considération l'exemple mentionné plus haut, voici les sous-zones de la zone A :

Par exemple, lorsqu'une valeur est indiquée dans la colonne Zones, cela signifie que la localisation est directement liée à la zone actuelle :

Lorsqu'il est vide, cela signifie que la localisation a un parent lié à cette zone, directement ou indirectement :

• Interaction liées

Cette section présente tous les types d'interactions (communications, plaintes, enjeux, etc.), ainsi que les plans de participation qui sont directement ou indirectement liés à cette zone. Vous pouvez les visualiser sous forme de tableau, de fil ou de carte :

Les zones et niveaux de localisation

Que ce soit pour relier des localisations ou d'autres zones entre elles, ou pour regrouper divers types d'interactions ou de plans, les zones et les niveaux de localisation fonctionnent de manière complémentaire. L'objectif est d'extraire des informations relatives à une zone ou à un niveau, peu importe à quel point une localisation y est liée.

Voici un exemple qui illustre mieux comment les zones et les niveaux de localisation peuvent fonctionner ensemble :

• La communication # C-12345 est associée à la localisation San Francisco.
  • Aucune zone directe n'est associée à San Francisco. Il s'agit d'une ville (niveau de localisation) à laquelle est associé l'État de Californie comme niveau de localisation parent.
  • L'État de Californie n'a pas non plus de zone associée; c'est un État (niveau de localisation) auquel sont associés les États-Unis comme niveau de localisation parent.
  • Les États-Unis sont un pays (niveau de localisation), aucun autre niveau de localisation parent ne leur est associé, mais ils sont liés à la zone "Projets internationaux".
  • Par conséquent, notre enregistrement de la communication # C-12345 sera affichée sous les interactions liées de la zone "Projets internationaux".