Créer et gérer une liste de distribution basée sur l'abonnement

Requis : Complément 'Communications Intelligentes'

Dans plusieurs pays, des lois encadrent l’envoi de courriels à usage commercial et demandent aux entités responsables d’offrir l’option aux destinataires de se retirer de leur liste d'envoi. Il est donc primordial pour ces organisations de pouvoir facilement gérer et tracer les abonnements. La liste de distribution pour les communications intelligentes avec désabonnement permet de répondre à ces besoins, à partir de la création de la liste, et ce jusqu’au suivi des abonnements via des indicateurs faciles d’utilisation.

Créer une liste de distribution basée sur l'abonnement

La fonctionnalité de 'Communications intelligentes' permet aux utilisateurs de créer des listes de distribution dont les destinataires peuvent se désabonner. L’utilisateur est ainsi en mesure de savoir quelles parties prenantes reçoivent ses infolettres, et lesquelles se sont désabonnées de l’envoi.

Pour ce faire, allez au registre 'Listes de distribution' et sélectionnez 'Basé sur l’abonnement' comme 'Type' de liste.

Comme le titre et la description de la liste seront visibles par les destinataires des infolettres via la console de désabonnement, veillez à ce qu’ils soient adaptés à l’auditoire et dans la bonne langue.

Une fois que vous avez sauvegardé, cliquez sur l’onglet 'Parties prenantes' pour sélectionner les organisations et individus qui feront partie de vos envois. Il est également possible d’utiliser la fonctionnalité d’ajout multiple afin d’accélérer cette étape. Veuillez consulter cet article pour en connaître davantage : Listes des individus et des organisations.

Gérer les abonnements

La gestion des abonnements se fait via l’onglet 'Parties prenantes'. On y retrouve le statut d’abonnement de chacune des parties prenantes liées à la liste. La partie prenante ajoutée est par défaut 'Abonnée' à la liste de distribution.

À n’importe quel moment, le destinataire peut se désinscrire d’une liste. Le désabonnement se fait selon les pratiques habituelles du marché, c’est-à-dire via un lien au bas du courriel de l'infolettre. Ce lien dirige le destinataire vers une page web qui lui permet de se désinscrire d’une ou plusieurs listes à laquelle il est abonné.

Si le destinataire se désabonne d'une ou plusieurs listes, l'abonnement de cette partie prenante passera au statut 'Désabonné'. Le destinataire aura également l'option de retirer complètement son courriel des listes du système. Son statut sera alors 'Désinscrit'.

L’utilisateur est également en mesure de procéder au désabonnement d’un destinataire s’il en reçoit la requête. Pour ce faire, utilisez l’action 'Se désinscrire' de la grille des parties prenantes.

Un destinataire souhaite se réinscrire à une liste? Aucun problème, il est toujours possible de réactiver l'abonnement à partir du même endroit.

Suivre les abonnements

Le suivi des abonnements de vos listes se fait grâce aux filtres rapides et aux rapports Analytics. Voyez en un clic quels destinataires sont désabonnés dans la grille des 'Parties prenantes' de votre liste de distribution en utilisant les filtres rapides Abonné / Désabonné.

Une analyse plus appondie est nécessaire? Pas de problème, direction 'Analytics' pour visualiser le rapport 'Courriel intelligent - Statistiques' : Rapports système sur les communications intelligentes