Comprendre les formulaires et les champs

Disposition des formulaires

Tous les formulaires ont la même disposition soit le sommaire (1) et les onglets (2). Le contenu change en fonction du formulaire où vous vous trouvez.

Conseil: Le flux des activités et les actions disponibles varient selon le type d'enregistrement, le statut de l'enregistrement et votre profil d'utilisateur.

À droite du formulaire, il y a 5 options disponibles (3). Cette fenêtre peut être soit ouverte ou fermée selon les dimensions de votre écran.

• Rapports: affiche les rapports spécifiques à l'enregistrement pouvant être générés
  • Tâches: permet d'ajouter des tâches à réaliser pour cet enregistrement
  • Documents: permet de lier des documents (pdf, xls, jpeg, etc.) à l'enregistrement. Il sera alors possible de simplement glisser et déplacer l'image dans la zone de téléchargement.
  • Commentaires: permet d'ajouter un commentaire pour cet enregistrement
  • Historique des actions: montre l'historique des actions ayant été réalisées sur l'enregistrement telles que l'ajout, l'édition, etc.

Voici le menu qui apparait lorsque la section de droite ne s'affiche pas:

Utilisation des divers champs

Vous aurez à utiliser les types de champs suivants pour entrer ou modifier de l'information dans l'application.

Zone de texte
Le champ zone de texte vous permet de saisir un mot, une phrase ou une série de chiffres (par exemple un nom, un titre, une courte description ou le numéro d'un document). Chaque boîte de texte diffère dans la quantité d'informations qu'il vous est possible d'entrer.

Liste déroulante
La liste déroulante vous permet de sélectionner une valeur parmi une liste prédéfinie. Lorsque vous cliquez sur la flèche à droite du champ, une liste déroulante avec des valeurs s'affiche et il est possible de choisir une seule valeur. Vous pouvez également entrer trois caractères ou plus pour filtrer les valeurs.

Liste de sélection multiple

Une liste à sélection multiple vous permet de sélectionner une ou plusieurs valeurs parmi une liste prédéfinie. Lorsque vous cliquez sur le signe plus (+) à la droite du champ une liste déroulante avec des valeurs s'affiche. Il est alors possible de cliquer sur les valeurs désirées. Pour désélectionner une valeur, il suffit de cliquer sur le symbole X à droite de cette valeur.

Date
Le champ date affiche un calendrier. La date désirée peut être sélectionnée ou vous pouvez cliquer sur "Aujourd'hui" pour sélectionner la date du jour. Il est également possible d'entrer manuellement la date, en utilisant le format JJ-MM-AAAA.

Utilisation des tableaux

Un enregistrement peut être lié à une ou plusieurs tables d'information en relation. Voici les différentes fonctionnalitées possible:

• L'information peut être triée ou filtrée. Double-cliquez sur l'entête de colonne pour afficher le menu avec les options possibles.
  • À partir du menu :
    • La liste d'enregistrements peut être exportée en format Excel
    • La sélection multiple est possible pour effectuer certains traitement de type Mise à jour en groupe
  • Utilisez la barre de défilement pour faire défiler le contenu du tableau à gauche et à droite.
  • Pour visualiser le détail d'un enregistrement, cliquez sur la ligne correspondante. Selon le type d'information en relation, il pourra être possible de modifier les valeurs en double cliquant dans cette fenêtre ou en cliquant sur l'hyperlien associé, le cas échéant.

Insertion d'une image

Il est possible de télécharger une image vers un enregistrement. Pour ce faire, cliquez sur l'icône d'image et sélectionnez "Choisir à partir des documents", soit à partir des documents existants ou de "Téléverser une image". Si vous choisissez l'option de téléverser une image, une fenêtre s'ouvrira. Il sera alors possible de simplement glisser et déplacer l'image dans la zone de téléchargement.