Créer un Programme de surveillance environnementale

Objectifs :

- Préparer l'application à la gestion d'un Programme de surveillance

Prérequis :

- Les Conditions et Documents de conformité relatifs au Programme de surveillance à mettre en place ont été définis dans le module Gestion de la conformité, le cas échéant (voir l'article sur la Gouvernance);

- Vous disposez des profils suivants dans l’application :

• SE - Saisie de données;
  • SE – Administrateur (pour établir les liens avec les Conditions, étape 6).

Marche à suivre :

Saisir et/ou importer le programme de surveillance

• Créer un nouveau Programme de surveillance à partir du registre correspondant: lui donner un nom et indiquer le mode de gestion des alertes (générées par échantillon ou par résultat). Compléter les autres champs au besoin puis sauvegarder.

Alternativement, utiliser l'importateur pour charger en bloc plusieurs Programmes de surveillance à partir d'une table Excel.

• Saisir les éléments de la chaîne de responsabilité (méthodologie de surveillance) dans la table correspondante, au besoin.

Saisir et/ou importer les Paramètres à mesurer

• S'il n'existe pas déjà, créer un nouveau Paramètre à mesurer à partir du registre Paramètres: saisir son nom et code de référence, le format de saisie et, si le format choisi est de type numérique, les options de calcul et de rapports. Compléter les autres champs au besoin puis sauvegarder.

Alternativement, créer les paramètres à partir de la table Paramètres d'un Programme de surveillance ou utiliser l'importateur pour charger en bloc plusieurs Paramètres à partir d'une table Excel.

• Saisir les plages de valeurs valides pour chacun des paramètres dans la table Validations - ceci afin de prévenir les erreurs de saisie.
  • Répéter pour chacun des paramètres.
  • Pour Changer le format de saisie, modifier l'unité principale ou les options de calcul et de rapports, utiliser le bouton Actions au besoin.

Associer les Paramètres aux Programmes de surveillance

• Rechercher et consulter le Programme de surveillance à partir du registre correspondant.
  • Sélectionner les Paramètres à mesurer dans le cadre du Programme dans la table Paramètres.

Saisir et/ou importer les Stations de surveillance

• S'il n'existe pas déjà, créer une nouvelle Station de surveillance à partir du registre correspondant: saisir son nom, code de référence et type de site. Compléter les autres champs au besoin puis sauvegarder.

Alternativement, utiliser l'importateur pour charger en bloc plusieurs Stations de surveillance à partir d'une table Excel.

• Répéter pour chacune des Stations de surveillance.

Saisir les Normes et Seuils

• Si elle n'existe pas déjà, créer une nouvelle Norme à partir du registre correspondant: saisir son nom, compléter les autres champs au besoin et sauvegarder. Au besoin, consulter une norme existante et utiliser Actions > Dupliquer pour utiliser une Norme existante comme gabarit.
  • Saisir les Seuils; pour chacun:
    • Sélectionner les Paramètre, Programme(s) de surveillance, période(s) d'échantillonnage et type(s) de sites auxquels s'applique la norme;
    • Définir la plage de valeurs hors-norme à l'aide du type de comparaison, du format et de la valeur;
    • Sélectionner le niveau de risque associé au dépassement du Seuil.
    • Pour une plage de valeurs délimitée par plus d'un seuil (ex : valeurs comprises entre deux limites), créer un autre Seuil pour le même paramètre.
  • Répéter pour chacune des Normes.

Associer les Seuils aux Conditions du module Gestion de la conformité

Consulter l'article Gouvernance pour de l'informations concernant le lien entre les modules Gestion de la conformité et Surveillance et évaluation.

• Créer une Condition dans la table correspondante d'une Norme; pour chacune:
    • Sélectionner le Seuil;
    • Sélectionner le Document de conformité et la Condition définissant le Seuil;
    • Sélectionner l'observation à générer lors de dépassement du Seuil et le type.

Réviser et activer les Normes

• Passer en revue les Normes puis Processus > Activer.